Cómo prevenir ataques de phishing.

ataques de phishing, prevención de ataques de phishing, seguridad de la cuenta

Remitano avatar
Escrito por Remitano
Actualizado hace más de una semana

Cómo prevenir ataques de suplantación de identidad

La seguridad de los dispositivos conectados a Internet es fundamental si tiene información valiosa. Por esta razón, hemos incluido una guía sencilla sobre los pasos que puede seguir para evitar ser víctima de ataques de phishing.

¿Qué son los ataques de phishing?

Un ataque de phishing es un término que se utiliza para describir el proceso mediante el cual una persona de forma fraudulenta solicita información confidencial a través de correos electrónicos falsos, chats, etc. Los ataques de phishing son uno de los métodos más comunes mediante los cuales los estafadores acceden a la información confidencial. de sus víctimas.

Por lo tanto, viendo cuán comunes ocurren estos ataques, veamos cómo reconocer y prevenir los ataques de phishing.

Cómo reconocer y prevenir ataques de phishing

La mejor forma de proteger su cuenta y sus dispositivos de los ataques de phishing es saber cómo reconocer uno. Aunque muchos servicios de correo electrónico ya tienen bots anti-phishing que mueven algunos correos electrónicos sospechosos a la carpeta de spam, algunos de estos correos electrónicos de phishing aún pueden llegar a nuestro buzón principal.

Por lo tanto, dado que los correos electrónicos, chats o mensajes de texto son los medios que utilizan estos atacantes, debemos tener cuidado con el tipo de información que compartimos a través de estos medios.

Podemos mejorar la seguridad de nuestra cuenta adoptando las medidas que se destacan a continuación:

1) El método más común utilizado por los phishers es enviar un correo electrónico falso, haciéndose pasar por su proveedor de servicios. Dirían que notaron algo mal en su cuenta, que ganó un regalo, una transacción pendiente, etc. Cualquiera que sea la narrativa que brinden, terminaría con una instrucción para hacer clic en un enlace para desactivar o completar la transacción.

El enlace solicitaría su PIN u otra información confidencial, y así es como accederían a la cuenta de las víctimas.

Es ALTAMENTE poco probable que su proveedor de servicios solicite su PIN, contraseña o información de seguridad en línea. En caso de duda, comuníquese con su proveedor de servicios a través del número de teléfono aprobado en su sitio web.

Ejemplo de phishing de correos electrónicos:

2) Mejora la seguridad de su dispositivo actualizándolo con la última actualización de seguridad. Las actualizaciones periódicas brindan una base de datos de códigos más reciente para que el sistema reconozca la última amenaza y la bloquee en su nombre.

3) Agregue una capa adicional de seguridad usando 2fa en sus cuentas: para que este método también funcione de manera efectiva, asegúrese de NO divulgue su código 2fa a cualquier persona por cualquier motivo en línea. Para las cuentas bancarias, puede solicitar un token físico de su banco, que generará un código para que complete las transacciones. También es MUY IMPROBABLE que su banco lo llame para revelar el código generado por su dispositivo token.